Кастрация кобеля
- kroshkinaladoshku
- 29 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Если вы еще только задумались о кастрации вашей собаки - поздравляем! Вы - на правильном пути, потому что решили сначала познакомиться с теорией. Постараемся этим материалом разложить по полочкам все вопросы и ответы.
Существует 2 цели, которые преследуются этой манипуляцией: медицинская (забота о здоровье питомца), и бытовая (желание иметь более спокойное животное при гиперсексуальном поведении); эти цели в зависимости от пола собаки очень сильно отличаются.
Итак, кастрация это искусственное лишение возможности давать потомство или, говоря научным языком, угнетение половой функции самцов и самок посредством хирургического, биологического вмешательства или путем облучения. В ветеринарной практике наибольшее распространение получила оперативная стерилизация: удаление семенников у кобелей и матки с придатками у сук.
Кастрация кобелей
Вся такая большая и - МОЯ! :)
В первую очередь кастрацию кобелей проводят по медицинским показаниям в случае возникновения неустранимых консервативным путем заболеваний:
новообразования семенников, орхит;
открытые и закрытые травмы различного происхождения в перианальной области;
гипертрофия простаты.
В обыденной же жизни владельцы собак просят ветеринарных врачей провести оперативное вмешательство, дабы снять у кобеля признаки полового влечения, которые доставляют массу неприятностей домочадцам. Что это за неприятности знают многие: постоянные поиски партнерши для удовлетворения естественных сексуальных потребностей, признаки агрессии, непослушания, бродяжничество и т.д.
Кстати, кобели маленьких пород чрезмерно активны в сексуальном плане и могут «спариваться» с чем угодно, имитирую коитус: нога хозяина, подушка, мягкая игрушка - не всем это нравится.
Еще один неоспоримый плюс от процедуры: собака перестает метить территорию, что способствует значительному освежению воздуха в квартире, да и соседи перестанут жаловаться на “благоухающие ароматы” в подъезде.
Кастрированного кобеля проще воспитывать: во время занятий он не отвлекается на мимо проходящих симпатичных дамочек ради знакомства или флирта.
Дрессировка декоративных собак - не самый актуальный вопрос, но более послушным питомец точно станет: отсутствие источника тестостерона способствует улучшению концентрации внимания. Ну и в конце концов, стерилизации стоит недорого: цены колеблятся в районе 2000 рублей.
Еще немного о плюсах кастрации для здоровья самца:
снижается риск возникновения опухолей половой системы;
отсутствие участков алопеции в области гениталий, которые наблюдаются у старых кобелей, что связывают с возможным дисбалансом гормонов.
Излишне активные малыши (брюссельские грифоны, цвергпинчеры, карликовые таксы, фокстерьеры) станут гораздо уравновешеннее.
Как проходит операция
Лучше всего проводить кастрацию до наступления половой зрелости, оптимальным считается возраст до 6 месяцев. Хотя никто не возбраняет лишить самца детородной функции и в год, и в два и в десять лет - многое будет зависеть от показаний и желания владельца.
Стерилизация кобелей - процедура несложная и достаточно быстрая. Проводят ее под местным обезболиванием в сочетании с седативными препаратами, в научных кругах способ называют потенцированной анестезией. Такой “наркоз” в отличие от общего не дает осложнений, и животное быстро приходит в себя.
Самый современный вариант - лапароскопическая стерилизация, при которой семенники вытягиваются хирургом через маленький разрез.
К операции допускают абсолютно здоровых животных (в данном контексте не ведется речь об операции по показаниям, когда вмешательство проводится вынужденно и внепланово). Заключение об общем состоянии делает ветеринарный врач на основании собранного анамнеза (аппетит, наличие прививок, профилактической дегельминтизации и т.д.), клинического осмотра и результатов анализа мочи и крови. За 10-12 часов до кастрации питомца перестают кормить. На данном этапе от владельца больше ничего не требуется, кроме как привезти его в клинику.
Кстати, сегодня можно договориться с ветврачом об операции на дому, тогда и транспортировка не потребуется.
Послеоперационный период
Сразу после кастрации не стоит спешить домой, лучше посидеть часик-полтора в приемной или машине, чтобы врач мог проконтролировать, как проходит процесс выхода из наркотического состояния.
Особое внимание уделяют перевозке “больного”: для этих целей используют специальную переноску или корзину, дно которой выстлано теплой фланелевой пеленкой. Не стоит пользоваться общественным транспортом - лишний стресс малышу ни к чему.
В течение первых нескольких часов у питомца наблюдается плохой аппетит, апатия, небольшое расстройство координации. Это нормальное явление, как следствие применения наркотических средств. Такое состояние может длиться до двух суток. Насильно заставлять кушать не стоит, главное обеспечить свободный доступ к воде.
Уход в последующие дни простой: послеоперационный шов обрабатывают ежедневно согласно рекомендациям врача. Предотвратить разгрызание и разлизывание шовных ниток можно с помощью воротника или специальных собачьих памперсов, применяемых у сук во время течки.