ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛА ЩЕНКОВ
- kroshkinaladoshku
- 22 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Успешное планирование пола, возможно только после определения овуляции (с помощью мазка или с помощью прибора описанного выше). Основной принцип прост: После овуляции (выхода яйцеклетки) она еще некоторое время 12-24 часа дозревает и лишь после этого пропускает спермия сквозь свою оболочку для оплодотворения. Спермии бывают ХХ (родится сука) и ХУ (родится кобель). Спермии ХУ более подвижные, более легкие, быстрее погибают. Спермии ХХ тежелее, медлительнее, но их запаса энергии хватает на дольше.
Поэтому первыми к яйцеклетке успевают ХУ и если клетка уже готова, то наступает оплодотворение. Но если клетка еще не дозрела, то легкие и быстрые ХУ носители гибнут, так как надолго их энергии не хватает и они не могут оплодотворить яйцеклетку на тот момент когда она дозреет (они уже погибли).
У ХХ другая жизнь. Так как они тяжелее и медлительнее, то почти никогда не успевают у уже дозревшей яйцеклетке (к тому моменту пока они добрались, все дозревшие яйцеклетки уже оплодотворены ХУ), но зато, если вязка произошла сразу после овуляции перед овуляцией, то пока яйцеклетка дозрела ХУ погибли, а тяжелые ХХ еще живы - они то и производят оплодотворение).
Вот пожалуй и все. Из всего написанного следует: если вязка состоялась через 10 и более часов после овуляции, то родится большинство кобелей, если сука повязана до или во время овуляции, то большая часть щенков - девульки. Но также следует отметить и тот факт, что есть кобели дающие в составе спермы гораздо больший процент ХХ (или наоборот ХУ).
Есть и суки подпускающие кобеля только после выхода и дозревания яйцеклетки (а иногда и перезревания) тогда почти весь ее помет - кобельки или пустая. Чтобы не допустить такого (сука осталась пустая или одни кобели и их мало) следует пользоваться помощью ветов, делать мазки или пользоваться тестером.